Die Pastoral in einer Pfarrei orientiert sich an einem ausgewogenen Verhältnis zwischen dem gemeinsamen pastoralen Auftrag aller Gemeinden und Orten kirchlichen Lebens der Pfarrei und der Förderung des Lebens der einzelnen Gemeinden, die durch ihre Traditionen und die Charismen ihrer Gläubigen geprägt sind. Der Pfarreirat dient dem Aufbau und der Erhaltung einer lebendigen Pfarrei. Er trägt zur Verwirklichung des Heils- und Weltauftrags der Kirche bei. Aufgabe des Pfarreirats ist es, in allen Fragen, die die Pfarrei betreffen, beratend oder beschließend mitzuwirken.
(Aus der Satzung der Räte im Erzbistum Berlin)

Der Pfarreirat wurde am 23./24.11.2019 gewählt. Die gewählten Mitglieder im Pfarreirat von St. Josef Treptow-Köpenick sind:

• Frau Birgit Biedermann (Sprecherteam)
  • Frau Julia-Maria Lauer (Sprecherteam)
  • Herr Mathias Laminski (Leit. Pfarrer / Sprecherteam)
  • Herr Reinhard Seufert
  • Frau Bernadette Feind-Wahlicht
  • Herr Andreas Woske
  • Herr Volker Bartsch
  • Frau Regina Ehm (für die Malteser)
  • Herr Uwe Klein (für das Krankenhaus Hedwigshöhe)
  • Herr Stephan Napieralski (Gemeindereferent in der Pfarrei)